Dicas para economizar e evitar o desperdício na compra de frutas e verduras

Mas fique atento à qualidade: é preciso perambular pelas barracas até encontrar frutas, verduras e legumes bonitos e baratos

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egundo dados do Instituto Akatu – Consumo Consciente, em cada casa brasileira há um desperdício de cerca de 20% dos alimentos comprados. E a maior parte do prejuízo é de verduras, frutas e legumes, que estragam rapidamente.

Segundo a nutricionista Larissa Martins Tanus, do Programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da Indústria (Sesi) de São Paulo, é fácil reverter este quadro. Basta seguir algumas dicas: “o ideal é fazer compra toda semana e se limitar a levar para casa apenas o que a família irá consumir nesse período. A segunda regra básica é respeitar a sazonalidade e comprar os produtos da estação”, ensina.

Fazer pesquisa de preço nos supermercados, sacolões e feiras livres também é uma saída para economizar e evitar o desperdício. Nesses últimos locais, a melhor hora para fazer as compras com economia é próximo ao horário do almoço, quando os feirantes estão quase recolhendo os produtos. Mas fique atento à qualidade: é preciso perambular pelas barracas até encontrar frutas, verduras e legumes bonitos e baratos.

Também vale a pena tentar negociar os preços. Nas feiras, leve dinheiro trocado, em notas de R$ 2, R$ 5 e R$ 10, para facilitar na hora da barganha.

Ir à feira com uma listinha na mão é outro cuidado que ajuda a economizar. Além disso, prefira sempre comprar a granel, em vez de adquirir as frutas e legumes que já vêm embalados. Assim, você tem chance de escolher hortifrutis de qualidade e que, consequentemente, vão durar mais.

De olho no calendário
Saiba quais são as verduras, frutas e os legumes da estação, para comprar produtos mais frescos e com um preço mais acessível durante o ano todo.

 

MESES

LEGUMES E HORTALIÇAS

FRUTAS

  Janeiro e fevereiro

Abóbora, abobrinha, alface, beterraba, cebola, cebolinha, pepino, pimentão vermelho, quiabo, tomate, salsa.

Abacate, amêndoa, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta-do-conde, goiaba, jaca, laranja pera, jaca, mamão, maçã, melancia, uva.

   Março e abril

Abóbora, abobrinha, acelga, alface, alho-poró, berinjela, beterraba, coentro, chuchu, escarola, inhame, jiló, milho, nabo, pepino, pimenta, quiabo, repolho, rúcula, tomate, cará, mandioquinha.

Abacate, banana, coco verde, figo, fruta-do-conde, goiaba, jaca, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, pera, tangerina, uva.

   Maio e julho

Abóbora, alho-poró, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, chicória, chuchu, erva doce, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho verde, nabo, pimenta, pinhão, rabanete.

Abacate, banana, caqui, carambola, figo, jaca,  kiwi, laranja, maçã, tangerina, uva.

   Julho e agosto

Abóbora, agrião, alho, alho-poró, batata-doce, brócolis, cebola, coentro, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, mostarda, nabo, pimentão vermelho, rabanete, rúcula.

Banana, caju, carambola, kiwi, laranja, lima-da-pérsia, maçã, mamão, mexerica, morango, tangerina.

  Setembro e outubro

Abóbora, alho, alho-poró, aspargo, beterraba, batata-doce, berinjela, brócolis, cebola, cebolinha, cenoura, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, inhame, rabanete, pepino, pimentão, rabanete, tomate.

Acerola, banana, caju, coco verde, jabuticaba, laranja, lima-da-pérsia, maçã, mamão, manga, nêspera, tangerina.

 Novembro e dezembro

Abobrinha, alho, alho-poró, aipo, aspargo, batata, beterraba, cebola, cebolinha, cenoura, endívias, erva-doce, pimentão, rúcula, salsa, tomate, vagem.

Abacaxi, ameixa, amêndoa, banana, cereja, damasco, coco verde, figo, framboesa, graviola, laranja, lichia, limão, maçã, maracujá, manga, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã, uva.

 

 

Tags: alimentação consumo economia

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